Четыре сезона счастья. зима, ч. 1

 Для кого то зима не любимое время года из-за холодов. Но даже в этом времени года есть свои прелести. У меня они каждый день и на каждом шагу. Их нужно только заметить, выходя из дома. Это небесная лазурь с подернутыми белоснежной вуалью, расписанной миллионами бриллиантов, которые играют на солнце своими искрящимися гранями, деревья. Когда ступаешь на только что выпавший снег, он смачно хрустит под ногами, заставляя замедлить шаг и любоваться живописными красотами. Воздух в это время в деревне наполняется запахами закоптившихся печей, разнося по округе пряный аромат. Дым расползается сизым облаком и стелется по над крышами домов, обволакивая их своим покрывалом, наполняя душу путника чувством уюта и спокойствия. Человек расслабляется, приходя в баланс, сливаясь с гармонией Царства Зимы. Зима в деревне невольно заставляет обострить все каналы восприятия: звуки тишины сменя;ются, где то вдалеке, лаем собак. А над головой изредка каркнет ворона, и улетит куда то, спрятавшись за соседнюю крышу дома. И снова тишина.... В глаза бросаются сотни огоньков от искрящегося под лучами солнца, снега, как будто вспышки фотокамер папарацци, наводя на мысль о том, что ты на красной дорожке мирового фестиваля. И не важно, что на тебе валенки, да старая теплая куртка, а на голове бабушкина шаль. Это все не важно, это все уходит на задний план, главное то, что ты ЧУВСТВУЕШЬ И КАКОГО ТЕБЕ сейчас. Ты словно возвращаешься в беззаботное детство, где можешь отбросить все установки " взрослости" и, как ребенок, пуститься в озорные игры со снежком, скатиться с горки под звуки смеха, и твоя улыбка сама поселилась на твоём лице, без твоего ведома, а глаза горят от радости и щеки алеют багрянцем. Счастье - такое простое и такое доступное. А после идёшь домой, усталый, но такой счастливый. Там, дома, ждёт тебя горячий, только что изпеченный хлеб и горячий чай с медом. Из памяти всплывает образ любимой бабушки, с ее причитаниями и вздохами о том, что штаны опять намокли, варежки застыли, и криком срочно лезть греться на печь.
Да, как же было здорово! Вот она - машина времени в детство. Как же мало надо человеку для настоящего человеческого счастья!!


Рецензии