Монастырь августинцев

Ночь цвета августинского плаща,
Густой туман в Церковном переулке,
Фонарь мерцает в зарослях плюща,
И тени уползают в закоулки.

Средневековый высек камнерез
Ажурные конструкции из глыбы -
На темно-синем бархате небес
Причудливо чернеют их изгибы.

И прорезают башни силуэт
Лишь два окна, как узкие бойницы,
Струится сквозь решетку желтый свет -
Там обитали прежде августинцы.

Под боком мощных стен монастыря
Домишки позапрошлого столетья:
Окошки, ставенки, веночки на дверях
Как будто не было кровавых лихолетий,

Тяжелых битв, находок и потерь.
И, с мокрым капюшоном на тонзуре**,
Как будто Лютер вновь стучится в дверь,
Чтобы укрыться от ужасной бури.


*Августинский монастырь - старейший монастырь Эрфурта, построенный в 1277 году, тесно связан с именем Мартина Лютера. Именно здесь Лютер нашел кров в одну бурную дождливую ночь.
**Тонзура – (церк.) выстриженное или выбритое на голове католических монахов и священников место в знак принадлежности к церкви


Рецензии
Какое элегантное стихотворение! Прекрасный язык, точеные рифмы. Просто великолепно, браво!

Кепежинскас Павел   15.06.2024 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю за такую лестную рецензию.

Ольга Ягель   16.06.2024 10:01   Заявить о нарушении