Странно... Чудно...

Пляшет буйная весна
Вдрызг, напропалую;
Мне сегодня не до сна,– 
Ах, беззвучно вою!

Странно… Чудно… Знать, душа
То навзрыд рыдает,
То смеётся, хохоча,
То в стон напевает…

Что со мною? И чего
Я на всех уроках
Всё одно и то ж лицо
Вдрожь рисую в книжках?
***
Всех ты ярче, всей милей,
Всех ты красивее!
Звёзды – блеск твоих очей;
Солнце – в поцелуе…

Оттого ли, как с тобой
Нынче распрощался, –
Я от счастья весь хмельной
В омуте купался!

Улыбались небеса
Над деревней сонной:
И творит же «чудеса»
По уши влюблённый!
***
А за реченькой заря
Робко и смущённо
Алость лила на меня,
В сказке доброй словно.

Соловей в твоём саду
Трелью заливался
Про любовь мою, твою –
Нашу…  «отрывался».

Тишина коровьим «му-у»
Полнилась уж бодро.
Ветром к дому своему
Я летел, – уж утро!
***
…Пролетели годы вскачь,
Скрылись, затерялись.
Помню куст, и сад, и ночь,
Где с тобой ласкались.

Не моя ты. Я не твой.
Разные дороги
Суждены нам, знать, судьбой.
Знать, хотят так боги.

Высох омут, срублен сад…
Всё не так, как было.
Только взгляд тот, вздох тот, шаг
Память сохранила.
***
Облака, ах, облака –
Странники на небе.
И откуда вы? Куда?
С вами в даль – и мне бы…

Столь похожие вы все
На цветочки в поле.
Иль… на души? В синеве
Вы с судьбой не в ссоре.

Облака, ах, облака,
В думах – там я, с вами!
Да застрял вот навсегда
Здесь, в судьбе, корнями…
***


Рецензии