Белый диван... Воспоминание

В небо зимнее восходит Луна;
Свет её тайной искрится —
Сквозь бокал белого вина —
Им желаю я сегодня напиться.
Крепко держит бокал ладонь;
В нём вино горит — как огонь.

В полнолуние будет год —
Как с любимой расстался я.
Будет новый повод для од;
Новый повод для бытия.
Я платком утру свои слёзы;
Ну а вам подарю свои грёзы.

Долькой плавает лимон в вине,
Как любила ты: чтобы было
После выпитого что-то на дне.
Моя память того не забыла.
Слаще вкус у вина стал —
Лимон сладость ему придал.

Сожаление приходит ко мне —
Наполняет меня... всё же жаль:
Что есть мера всему; и в вине
Ты за век не утопишь печаль.
Ведь нельзя того позабыть:
То, что значит слово: "Любить".

Я б сказал: "Прекрасна Луна",
Ты бы больше Луной восхищалась.
Я б больше наливал вина;
Ты бы больше мной любовалась.
А теперь брежу так: все на свете —
Живут грустью одной на планете.

Я разлил вино, "Вино белое",
Темно в небе, но светит Луна.
И я вижу на диване пятно мокрое,
Что останется на век от вина.
Как же это символично?
Я оставлю диван, эгоистично!

Изливать буду душу друзьям:
Как пролил на диван вино.
Луной грустью будучи пьян,
Как поставил я это пятно.
И скажу им: Что оставила ты —
В моём сердце навеки черты...

Автор сего — Данте де Анри


Рецензии