Domenico Scarlatti - Sonata in F minor K 466
Остались последние мгновенья нашей безнадёжной тайной близости. Возница почтовой кареты уже перебирает в замёрзших руках вожжи. Ты - единственный пассажир. Ступеньки кареты опущены до земли и ждут твоих неминуемых шагов. Ты медлишь, словно сжигая взглядом короткое расстояние между нами. Твоя белая кружевная накидка сливается с мелкими хлопьями снега, постепенно заметающими площадь перед почтовой станцией, чёрный потёртый лак кареты, твой тёмно-бордовый палантин. Снег пытается стереть из моей памяти малейшие детали нашего расставания, но мои воспалённые глаза, цепляясь отчаянным взглядом, вырывают из объятий равнодушной белизны твоё бледное лицо. Я не смею приблизиться к тебе. Всё уже решено. Окончательно и бесповоротно. Ты никогда не пойдёшь против воли родителей. В четырёх часах неспешного пути в освещённом, словно к твоему приезду, зажжёнными масляными фонарями большом городе тебя будет ожидать назначенный тебе давним договором богатый и нелюбимый жених. А я … я буду с нежностью и тоской перебирать немногочисленные подарки судьбы: твой вышитый батистовый платок, сухую маргаритку, маленькую серебряную подвеску, якобы потерянную тобой, и несколько коротких записок, хранимых в палисандровой шкатулке. Это всё, что осталось от короткого горького счастья быть рядом с тобой!
Возница нетерпеливо посматривает на тебя. Ждать больше нельзя… прощальный взгляд, и ты скрываешся в карете. Щелчок вожжей, лошади лениво начинают движение. Будто ожидая этот момент, снег становится густым и беспросветным, и только слабый свет фонаря на заднике кареты постепенно тает за холодным занавесом из пушистых хлопьев.
Рецензии