Усадьба Мамонтовых

Стихотворение к картине Сергея Виноградова «В доме», созданной в 1914 году.

Не помня сна и отдыха, усадьба
Счастливых подарила столько дней!
Бурлила жизнь - приемы, встречи, свадьбы…
Здесь пристань для талантливых людей,
Нередко - кладезь творческих идей!
Куда все делось, мне хотелось знать бы?

Мы наблюдаем, словно из партера
Широких и распахнутых дверей,
Богатое убранство интерьера,
Продуманного вплоть до мелочей,
Но дом пустует, словно бы ничей…
Во всем видны изыск, талант, манеры.

Все замерло. Одними миражами
Наполнено пространство дивных зал:
Вот окна разгорелись витражами,
Рояль гостям «Мазурку» заиграл.
Шик венских стульев и больших зеркал,
Застывших между жизни рубежами.

В горшке давно полива ждёт Монстера,
Все притаилось, как перед грозой.
Страна столкнётся вскоре с «Люцифером»,
Запахнет в летнем воздухе войной.
Как прежде защитит своей стеной
Усадьба, вновь в людей выселяя веру!


Рецензии
Восторг!!!

Наталья Смагина 3   24.11.2022 00:09     Заявить о нарушении
Я так рада, что тебе понравилось! 😍

Елена Плотникова Яицкая   02.12.2022 05:06   Заявить о нарушении