Пир в доме Левия

Стихотворение к картине Пауло Веронезе «Пир в доме Левия», созданной в 1573 году.

Наш с вами мир, увы, несовершенен,
А жизнь полна законов и мерил,
Пред Богом все равны, но каждый ль верен
Ему? Каков божественный посыл?

...Средь ордера коринфского аркады,
В проёмах арки видится сюжет
Библейский, пир - как помесь рая с адом,
Где тьмы касался яркий божий свет.

Своим глазам позвольте не поверить:
Сидели за одним большим столом
Христос, апостолы как на вечЕре,
И те, кого сочли бы страшным злом!

Богатая палитра красок ярких
Опишет разношёрстную толпу:
Султан турецкий, воины, собаки,
Иуда, что сидит спиной к Христу.

Там карлики-шуты и грешниц дети,
Царят триумф и красноречий пыл.
И крикнул кто-то: «Эй, вина долейте!»
Мессия на пиру на этом был…

Мы в грешников готовы бросить камень,
Господь же всепрощающ и велик,
И любит одинаково нас с вами,
Уравнивая всех детей своих!


Рецензии