Восточная сказка

Послевкусие путешествия в Узбекистан
в октябре 2022 г. Авторский Тур
По следам Великого Шёлкового пути
– «Ташкент-Самарканд-Бухара»


… В давно минувшие времена
«Обителью знаний»* слыла Бухара.
«Священна»* и «благородна»* страна,
«Востока Жемчужина»* - о, Бухара!

Оазис в низовьях реки Зеравшан -
Приют для гостей - большой Ханака**.
«Купол священный»* для мусульман,
«Счастливое Место»* - о, Бухара!

Величье и власть – Арк-цитадель,
Мавзолей Саманидов – её колыбель.
Ансамбли, мечети, дворцы Бухары -
Пленяют туристов шедевры твои.

Притчи - легенды о мудром Ходже
Расскажут туристам в самой Бухаре.
Шутник, острослов, хитрец на осле,
Любимый герой - фаворит в Бухаре.

Торговля гудит в «Куполах» Бухары-
Специи, пряность, на выбор ковры.
Кузнецы, ювелиры представят дары,
Ножницы - аисты  летят с Бухары.

Под свод куполов поспешим от жары,
В узкие улочки - лабиринт Бухары.
Мечтала давно в Бухаре  побывать,
«Жемчуг Востока» умеет пленять.

Примечание.
*«Востока Жемчужина», «Купол священный», «Обителью знаний»,
«Священна», «Благородна», «Счастливое Место» - название Бухары, которая
 была центром торговли, культуры, религии и учености по пути Великого Шелкового Пути.

** Ханака (Википедия) - суфийская обитель. Изначально ханаки были скромными приютами дервишей,
но затем превратились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные.

22.11.2022


Рецензии