Наград не ожидая...

На берегу залива снимает мэтр кино.
Из павильона смотрят на драку каскадёров
Участники событий, что были так давно:
Помощник капитана и парочка боксёров.

Нет женщины-агента и водолаза нет.
Был выброшен подлодкой в заливе для диверсий.
Надеясь на удачу, поплыл на яркий свет,
Левее рыбзавода беря – там слипа рельсы.

В заброшенном ангаре его агент ждала,
С рабочею одеждой и схемой дыр в заборе.
От явочной квартиры ключи передала,
Напомнив между прочем о плате в договоре.

Поплыл туман к рассвету, спешили ускользнуть.
На проходной охрана задерживает даму.
Оперативник бывший заметил кривизну
В печати, в пропуске - и вылетел сквозь раму.

На даму навалились, связали как могли…
Помощник капитана шёл меж цехов завода,
И странную фигуру заметил у земли -
Мужчина на коленях искал окно прохода,

Который был заварен тому сто лет назад.
Почти взлетел по трапу плавбазы от Камчатки.
По воле высшей силы попались на глаза
Два паренька: на шеях боксёрские перчатки.

Суть дела рассказал им, просил скорей помочь.
Азартные ребята за ним бежали в ногу.
У бывшего прохода следы остались, прочь
Скользили вдоль забора - на старую дорогу.

Догнать ещё реально – там пирс, скала, забор.
И только незнакомцу не спрятаться, не скрыться.
Пришлось им потрудиться – мужик был крут и скор,
Да только не сложилось от троицы отбиться.

Помятого изрядно к охране привели.
Обычные ребята Советского Союза.
Наград не ожидая, и с Родины рубли,
Не требовали вовсе, желая жрать от пуза…

  22.11.2022г.                A-V-A.


Рецензии