Аллод

Отнюдь не праздник — день рождения жены,
а недостаток вотчины.
Помимо прочих о себе забот,
Что чемодан без ручки сей аллод*.

На ситуацию смотря со стороны,
Каким должно быть состояние жены,
Чего желает в этот день она
Себе настолько искренне сама...

22 ноября 2022 12:12 *D

*Аллод (нем. Allod, фр. alodis от al «полный» + od «владение») — свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность в раннефеодальной Западной Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) аллода, пришедшего у германских племён на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы: вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности сравнительно узкого круга сородичей — большой семьи (т. н. ранний аллод), а затем право наследования пахотными земельными наделами общинников было закреплено уже только за сыновьями умершего (впервые это было юридически зафиксировано в Салической правде).

Источник: Википедия


Рецензии