Диво! Вы! 2021. Май

     Вы - чудное мгновенье,
Очарованье красоты,
Великолепия виденье,
Вы - миг волшебнейшей мечты!
//А.С. Пушкин к знаменитой красавице***:
   Вы для меня – необыкновенное вдохновенье!
Особенно в тот миг, когда Вы сообщили
Мне новость, что Вы любите и искренне любили
Тот каждый миг, когда встречаете меня
И сообщаете важнейшее: где были и что слышали,
И помнили всегда там про меня!
//Единственное известное ныне письменное обращение  А.С. Пушкина к знаменитой красавице. В этой записке Пушкин отзывается о ней весьма лестно:
От вас узнал я плен Варшавы.
Вы были вестницею славы
И вдохновеньем для меня.
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты…//
      О, чудная, мой драгоценный друг!
Вы очаровываете слух своими дивными стихами,
Хотя увлечены природою, полями,
Но Вы в стихах своих - бесценны сами!
На Вас, так  увлекающейся  пирамидальными красивейшими тополями,
Я вижу Крыма восхитительный загар
И изумительнейший русский лик с влекуще-украинскими бровями!
    О, как же вечер мил
И как же Вы прекрасны!
Я, как и прежде, люблю только Вас!
Сильней меня никто любить не сможет -
Ни в этот век, ни в это час!
     На  упоительной поляне - 
Весеннее волшебство –
В весенней  траве загораете Вы сами! –
Очаровывающая, подобная амазонке,
Изумительной чарами лика и стана даме!
       На Твоей романтичной красоте –
Я вижу счастья лучи, подобные расцветающей весне!
Поэты оставили о Твоей красоте самые дивные отзывы,
Художники нарисовали Твой чудный портрет,
От которого не хочется уходить и обращаться к нему только на Вы -
Законы обаяния красотой  таковы!
        Как поживают Ваши дивные мгновенья?
Вас посещают те же, словно чары вдохновенья?
Иль ждут волшебных дней в кругу друзей?
Иль Вы в объятиях любви и нежности, что видит на скульптурах лишь музей?
Вы прошептали:
Я, как прежде - в чудном настроении,
На мне, сверхнаслаждении, все взоры хотят быть со мною в откровении!
    Наслаждаться чарами, что я вижу в Вас, на Вас, сверхпритягательной,   
И не вкусить даже мгновения
От Вашего прикосновения -
Это неправильно!
От изумительных Ваших губ, подаривших мне в одно мгновение:
Я не для всех откровение,
А лишь для того, кто ведёт себя правильно! –
Я потерял бы дар речи навечно,
Если бы Вы не добавили шёпотом:
Но для вас моё откровение –  бесконечно.
      


Рецензии