Мильон терзаний
Покоя нету днём, и по ночам не сплю…
А ты сама-то веришь тоже,
что тебя люблю?
Прости мои сомненья и терзанья,
боже,
тебя, поди,
я убедил
признаньем в чувствах,
ежедневно
твердя заветные три слова,
денно, нощно…
…точно
послушник
или прилежный ученик…
Да я и сам себе почти поверил…
То плачевно,
обидно то…
Но и на правду очень так похоже,
а потому так тяготит меня…
…и вот итожа то, что прожил,
печали и сомненья многократно множа,
задумался и я:
«А что как мы с тобою пишем только черновик?»
А думали, видать, что мы ещё не дописали
роман, что начат тридцать лет назад,
когда я был немного странноват иль страшноват,
а ты была прекрасна, как поэты бы сказали:
«Чарующа, пленительна, пригожа… »
А что любовь?
Её ещё мы, должно,
совсем и не познали.
Возможно,
как мёртвые сухие семена,
она
невсхожа
на почве ненависти человечьей
и вражды всеобщей…
Что я несу?
С открытыми глазами, что ли, сплю?
Жить надо проще…
Я чувствую, что я тебя люблю!
И чувство то — не в шкуре волк в овечьей…
Оно — есть истина,
Но истинно ль оно?
Какою мерою любовь мою измерить?
Се чувство праведно или грешно?
Я у тебя готов просить прощения
за сказанное выше. Всё равно
сомнения
терзают душу: яд или вино? —
пригубить или вылить?
Решений нет простых!
Но почему я не могу никак поверить
в то счастье, что со мною рядом ты?
Вчера и завтра, ни разу и всегда, и вновь...
И что такое для людей любовь?
Телесное влечение?
Тяжёлый труд? Блаженство ль? Облегчение?
Зачем придумываем нашим чувствам звание, определение?
Зачем размер и степени, ступени исчисляем?
И почему терзаемся-страдаем,
когда не вписываются в общепринятые рамки
поступки, чувства, ощущения?
Вся жизнь — есть сумасбродный сон,
который снится нам для уменьшения
последствий
наших действий
несусветных…
К чему преумножать несметных
печалей и сомнений сонм?
Не плохо б было, раз и в дамки…
Минуя все препоны и сомнения.
постичь всё то, что никому из смертных
постичь, увы, наверно, не дано…
И всё же попытаться можно, но
оно
нам надо…
К чему вся эта клоунада?
Любить или любимым быть?
И то, и это — чудо!
А много ли любви иль маловато,
и искреннее это чувство или лжи причуда? —
не нам судить…
Свидетельство о публикации №122112203256