спасатель

       СПАСАТЕЛЬ

               
    Что, ты, парень, в общественном транспорте  морду воротишь?            
Да, не брит я, и запах, отнюдь, не французских   духов.
Что лицо свое белое ты на меня  косоротишь
И брезгливо глядишь в мою сторону из-под очков.

Слушай, ты, успокойся, я выйду  на той остановке,
И меня не увидишь ты больше уже никогда.
Запах дыма и крови моей обгорелой штормовки
Из вагона трамвая с собой унесу навсегда.

А ты знаешь, холеный, где был я на этой неделе?
Ты, наверное, слышал, что снова горела тайга.
Через час после вызова мы в вертолете летели
И глядели в огонь ,как солдаты глядят на врага.

Как горит парашют, ты, холеный, конечно, не видел –
В прсподню не каждый нормальный захочет идти.               
Но мы любим тайгу, мы тайгу никогда не обидим,
К ней, как ангелы с неба,  на помощь готовы прийти.

Помню, факелом вспыхнул Ванюха, дружок мой сердешный,
Помню, маску сорвал я, чтоб друга скорей потушить –
А потом, долго корчился сам, будто проклятый грешник,
Задыхался в дыму, матеря белый свет от души.

Наши взрывы тайге причинили большие увечья,               
И уперся огонь в наши просеки, и – не прошел,
Но своим языком он Ванюху-дружка покалечил,
И попал мой Иван не к жене, а к хирургу на стол.

Он теперь в тишине прокварцованных реанимаций
Продолжает бороться с пожаром в бредовом дыму.
И несут передачи ему  опаленные братцы,
Только те передачи, пока что ему ни к чему.

Так что, знаешь, не надо смотреть  на меня, как на падаль –
Я такой же живой, только кожа на роже грубей.
Остановка моя,  видно к выходу двигаться надо,
Не серчай на меня, если вдруг нагрубил я тебе.

1987г.



Рецензии
хоть я и не спасатель, но это одна из моих любимых песен

Дмитрий Заводов   27.01.2024 02:36     Заявить о нарушении