Обелиск

Лето. Ничем не приметное поле.
Солнца в зените диск.
Словно чужой в разнотравном раздолье
Простенький обелиск...

Десять фамилий на ржавой табличке-
Павший в бою отряд.
Будто живые на перекличке-
По алфавиту, в ряд

Десять фамилий... Судеб разбитых...
Скорбный последний след
Чьих-то детей, под Москвою убитых
В двадцать неполных лет...

Десять курсантов на новеньком танке
Рвались в свой первый бой.
Режущий вой смертоносной болванки
Всё заглушил собой!

Злобно ощерился в яростном крике
Хищной воронки рот!..
Словно бутоны красной гвоздики-
В вечность шагнувший взвод...

Больно... До скрежета стиснуты зубы...
Страшно! Не видно ни зги!
Шепчут молитву бескровные губы:
"Господи, помоги!"...

Близкого взрыва дым застилает
Скользкий от крови склон.
Где-то вдали обречённо стихает
Чей-то предсмертный стон...

Жарко пылает гигантским нарывом
Лопнувшая броня!
Голос мальчишки молит с надрывом:
" Боже, спаси меня! "...

Но он не спас... Облака отразились
В чёрных, как ночь, глазах...
В их глубине без следа растворились
Доблесть... И боль... И страх...

Только остались в траурном списке-
Эхом былой войны-
Десять фамилий на обелиске-
Русской земли сыны...


Рецензии