Ностальгия по земному

         Ностальгия по земному               

Судьбы людские - кострищу подобные
Чьи-то - пожарищем, чьи-то лишь тлением
Каждой коснутся толь рыком, толь блеяньем
Планы земные и планы загробные

Что в них прописано - смертным не ведомо
Счастье по кругу иль только страдания
Спрятан от нас до минут увядания
Главный секрет для сознания бедного

Как бы там ни было - стерпится-сложится
Каждый пройдётся своею дорогою
Где-то - карабкаясь, где-то - пологою
Всякое в памяти нашей отложится

Следуя времени - к звёздам потянемся
Станем свободными, жаль - бестелесными
Прежние дни признавая прелестными
Радуясь новым - обратно обманемся

В сумерках, тех, что природою дадены
С образом прежнего вновь обнимаемся   
Мучаем души и душами маемся
Только виденья былые не найдены

Серость безмолвная, мгла беспросветная
Всполохи, разве что, радость мгновения
Тянет обратно на остров забвения
Проклята нами планета заветная

Пусто и холодно в мире бессмертия   
Даже пучку непонятного звания
Лучше уж там, в окруженье сознания
Ждать и дарить колоски милосердия

Как же безвкусны межзвёздные сладости…
Жизни убогие, в прошлом заблудшие
Были, быть может, жестоки, но лучшие
В них мы черпали и силы, и радости

Долго с тобою без цели скитаемся
Сутью немою питаемся-лечимся
Что же мы, милая, по небу мечемся   
Что же вернуться назад не пытаемся

С.А.С.


Рецензии