Земное и небесное

Что мысль людская пред чарами природы?
С её любовию, с дыханием свободы,
Бескрайних вёрст рассыпав красоту,
Раздолье чувств в одно объединила,
Но где благая длань, что грёзы воскресила?

Едва узрев туманную черту,
Поддавшись благостным порывам вдохновенья,
В тщете невольных слов не в силах передать
Кто мог красу в безумии предать?
Кому неведомы простые откровенья?

Лишь нежный силуэт, чуть выдавая Вас,
Неволит сонмы чувств и благосклонность глаз
Столь тягостных минут в часы преображенья,

Как амфора души смятения полна,
Так полон твой сосуд плодами вдохновенья
И рушится на нас забвения волна.

Но селятся в груди таинственные чувства,
А в отблеске очей - громады облаков.
И лишь любовь, в объятиях оков,
С небес струит и радостно, и грустно.

Да, в небесах я вижу облик твой,
Он в душу вкрался снежностью лесов,
В молчанье дивной сказкою лесной,
Где облака нам стелят нежный кров

Где рдеют в полумгле закатные ланиты
И где сердца молчанием прикрыты
А время,  словно ветер, подхвативши нас
Во тьме моей души таит призывный глас

Гляжу на столь влекомое стремленье -
Навстречу солнышку стремится первоцвет.
И вижу я, и слышу твой ответ
В прообразах причудливых видений.

Когда же зори скрасят медным цветом
Все то, что кучным облаком согрето,
Что в прошлого стремится в унисон,
Где настоящего не виден горизонт.

И в ад, и в рай душа стремглав летит
В крови немая боль, увы,теснится,
В ночи я вижу огненную птицу,
И вновь "звезда с звездою говорит".


Рецензии