Рывка, увы, не сделали

Америка – передовая во многих отношениях страна.
Там демократия такая, что кажется разнузданной она.
Но, если глубже разобраться, ее там зануздали.
И через СМИ сознаньем масс всецело заправляли.

В науке, инновациях и технике сильна,
Во многих разных акциях главенствует она.
Тем самым привлекает и страны, и людей.
Нужда их заставляет сговорчивой быть с ней.
Она же с них взимает при том большую мзду.
На самых несговорчивых накинет и узду.
                ***
Китай, другие страны рывком пошли вперед:
Не поддается больше США уж не один народ.
Мы были пионерами, хотя бы из нужды;
Рывка, увы, не сделали, дошли лишь до вражды.


Рецензии