Чёрная икра устами младенца

       Вы будете смеяться, но в месяц окончания Войны  мне (семилетке!) пришлось попробовать  "черную икру" (естественно впервые!)
       В тот период в гости к родителям приехал старый знакомый с  Дальнего Востока в звании капитана (как звали не помню) и привез 2х литровую банка этого самого почитаемого в СССР "лакомства" - такая ценность!
      Ну, конечно, был накрыт "роскошный" по тем временам стол: отварная картошка с топлёным маслом, солидная миска винегрета. холодец (одни хрящи), селёдочка с луком, квашенная капуста и мясные котлетки в бабушкином исполнении, ну и хлеб чёрный и белый.
      И вот тут гость ставит на стол  небольшую вазочку с черной икрой, так ожидаемой взрослыми.
      Быстренько сделали бутерброды и подняли тосты за встречу и за Победу, закусив их бутербродиками. Взрослые "тащились" от удовольствия...(Водка как-то прошла мимо моего внимания - никчёмная вещь!) Я же, попробовав бутербродик с икрой, скривился и резюмировал после пробы : "Фу, какая невкусная!"  Окружающие рассмеялись.
      Можно ли теперь сказать - устами младенца глаголет истина!? Лет до пятнадцати я к икре относился с презрением.
      В последствии я много раз ел и пробовал всякую ( и, конечно, баночную) черную икру от разных уловов и заводов, но первое впечатление (ничем не замутнённое) так и осталось решающим!!
      И даже при теперешнем её дефиците к чёрной икре равнодушен...
      Детство и война где-то глубоко внутри нас...


Рецензии
Детки во многом мудрее нас.
Хороший рассказ, Олег.
А некоторые у нас обожают икру "Заморскую"...... Баклажанную!
Улыбаюсь.
С наступающим Новым годом.
Всех благ.

Александр Ляйс   11.12.2022 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Вас с Наступающим (хотя несколько рановато!)
Всяческих благ.

Олег Рейнфельд   12.12.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.