Первый астроном мира, - Улугбек!!! 5 частЪ

   @@^^^^^^>  9 глава. Память   

  По инициативе академика И.М.Муминова
    в апреле 1969 года в Ташкенте
была проведена юбилейная научная конференция,
      посвященная 575-летию
   со дня рождения Мирзо Улугбека,
   а в 1970 году в Самарканде
впервые был воздвигнут памятник Улугбеку.
9-в
       В 1966 году в Узбекистане
  был снят фильм «Звезда Улугбека».
Писатель Максуд Шейхзаде в 1964 году
   написал пьесу «Мирза Улугбек».
9-г
         Писатель Адыл Якубов
написал роман «Сокровища Улугбека»
     1970 по 1973 годы.
   В 1970-е годы в Узбекистане
 на основе романа Адыла Якубова
     был снят многосерийный
видеофильм «Сокровища Улугбека».
9-д
  Национальный университет Узбекистана
      носит имя Мирзо Улугбека.
9-е
Имя присвоено Ферганскому государственному
     педагогическому институту.
    Имя Мирзо Улугбека носят проспекты
и улицы в Ташкенте, Самарканде, Бухаре
     и других городах Узбекистана.
9-ё
Именем Улугбека названа одна из улиц Алматы.
Одна из станций Ташкентского метрополитена
       носит имя «Мирзо Улугбек».
9-ж
Имя Улугбек носит посёлок городского типа
   в Ташкентской области Узбекистана.

Один из районов (туманов) города Ташкента
     носит имя Мирзо Улугбека.
9-зє
  Самаркандский государственный
архитектурно-строительный институт
       имени Мирзо Улугбека.
9-к
Композитор Алексей Козловский
написал оперу «Улугбек» Ташкент,
   1942, 2-я ред. 1958 год.
9-л
     Писатель и поэт Хуршид Даврон
написал повесть «Внук Сахибкирана» 1994
       и драматическую пьесу
«Звезда Альгул или Последний день Улугбека».
9-м
 В Самарканде создан музей Мирзо Улугбека.
Памятники в честь Мирзо Улугбека установлены
       в Ташкенте и Самарканде.
9-н
В парке Кронвалда в Риге неподалёку от посольства
Узбекистана установлен памятник Мирзо Улугбеку.

Улугбекия — род растений семейства Бурачниковые.
9-о
Астрономический институт имени Улугбека,
  Академии Наук Республики Узбекистан
   назван в честь великого учёного.
9-п
Улугбек — кратер на видимой стороне Луны
  возле северо-западного края лимба.
2439 Улугбек — астероид главного пояса,
       открытый в 1977 году.

     {{{{{{{{{{{*&&&&*}}}}}}}}}}}}}}   
БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка – НовоРУСЬ
          *ДНР – НовоРОСсия*
П\с – 1:      
Первый астроном мира,- Улугбек!!! 1 частЪ
   http://stihi.ru/2022/11/21/1689
Первый астроном мира,- Улугбек!!! 2 частЪ
   http://stihi.ru/2022/11/21/1748
Первый астроном мира,- Улугбек!!! 3 частЪ
   http://stihi.ru/2022/11/21/8392
Первый астроном мира,- Улугбек!!! 4 частЪ
   http://stihi.ru/2022/11/21/8392
Первый астроном мира,- Улугбек!!! 5 частЪ
   http://stihi.ru/2022/11/21/8470


Рецензии
Хороший был Улугбек, хоть и не донецкий!
)))

Жму руку!

Я тоже Сергей
))

Александр Белов   24.11.2022 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.