Два художника

Гениальный злой художник,
Как неистовый безбожник,
Так пейзаж нарисовал, -
Будто льдом навек сковал
Всё: листочки, ветки, почки,
Звуки, чувства, мыслей строчки... -
Каждый штрих, - ни шелохнуться,
Ни вздохнуть, ни улыбнуться...
"Всех пленю!" - торжествовал.
Во как бес одолевал!
 
Добрый гений был попроще.
Он писал живое: рощи
И луга, и птичьи трели... -
Так, чтобы пейзажи грели.
Благодушный как дитя,
Он и рисовал шутя.

Подошёл, воскликнул: "Боже!
Красота - мороз по коже!
Но хрустальный этот вид
Гениальный - лишь мертвит:
Позастыли все, бедняги."
Раздобыв клочок бумаги,
Дунул, плюнул он, растёр -
И нарисовал костёр.

Всё, что на пейзаже было -
Сразу ожило, поплыло:
И листочки, и цветочки,
Звуки, чувства, мыслей строчки...
Гениальный злой художник
Плыл, вцепившись в свой треножник,
Прямо к чёрту на рога.
Но и этого врага
Добрый гений тоже спас
Как всегда, в который раз...

Заново читай рассказ.

21 ноября 2022г.
Под впечатлением от ледяного дождя.


Рецензии