О часовых
Красные линии, кремлевские башни,
Простые русские парни,
падают на русской пашне.
Их просто не будет дальше?
Больше не будет снова?
Парни на русской пашне,
Смыслы русского слова,
В крике оскаленным ртом,
Господним именем всуе,
Смотри у России кто,
На Донбассе воююет
Вон, штурмовать укреп на безымянных высотках
Поступью. за флажки, в минном поле прохода,
С "Вагнерами" уходит подполковник Высоцкий,
Чтобы вернуть на восток, алый огонь восхода.
После он всеми признан, а в марте со всеми призван
В Свердловке. Наизусть богом целован в темечко,
Хоть отслужил в "Ангеле", нынче назначен в "Призрак".
Нескладный длинный боец, по позывному "Венечка".
Под орудийный вал,с
берцами, не на котурнах
танцует со смертью вальс
Их батальон при штурмах.
И выпускают птиц. из минометных клеток,
Песню они поют, свободно падая, значит
Их провожает ладошками, небритый Егорка Летов,
Старший номер расчета - сто двадцать, в шестом казачьем.
"Газель" из Питера тащит, Егору в шестой казачий,
Целокс и карематы, в месяц четыре рейса,
Рации и носилки, картон сигаретных пачек,
Там силуэт водителя, с русским лицом корейца.
С смертью танцуют вальсы,
Трассер ей искрой зажег путь
Стальные старости пальцы,
Их не возьмут за жопу
Лейтенант Лермонтов зажигалкою щелкает,
А на ветру гаснет, последняя "Прима" мятая,
Кормит он на броне, облезлых котов сгущенкою,
Что из развалин тащит, ему, военкор Ахматова.
Скальпелем у окурка, вечерний сумрак разрезал
И докурив чинарика, сдернул тээмку нежно.
Старшина Достоевский, прошедший на двух протезах.
Луч, Изварино, Счастье, Попасную и Рубежное.
Воюют не пушки и танки,
А люди, чье помнят имя.
Сердце России там, где
Вечно стоят часовыми.
Где мнется ефрейтор Клинских в очереди у кассы,
А народу к начфину, ну будто похмельных в шинке
Раньше стоял в ГАИ, сейчас пулеметчик в БАРСе
Бывший воронежский гопник, выросший на "Машинке".
Где Капитан Башлачев, рвет на себя, и "колокол"
Эх, врассыпную вороны, от форсажа у "сушки",
Уклоняясь от "стингера", он юзом по небу, волоком,
Пьет перегрузок пресс, будто портвейн из кружки.
Война, как ложе прокрустово,
Пихает и невпихует,
Но лишь обернись, почувствуй,
Кто рядом с тобой воююет.
Пушкин? Толстой? Тургенев?
Гоголь? Блок? Или Чехов?
Чей окрыленный гений,
Рядом шагает пехом?
Рядом курить кто спрашивает,
Шагая в строю ввысь ли?
С парнями на русской пашне
Русского слова смыслы...
Свидетельство о публикации №122112105707