Ржавый автобус - дорога

Я выйду на дорогу
морозным тёмным утром.
Там тащится автобус ржавый, словно в гору,
и шлейф машин в туманном паре, - рядом.

Те, как вагоны, выстроены в ряд,
но вместо рельс и шпал, лишь чёрный снег, асфальт.
И треск ходячей суеты, одно твердит:
иди, иди…

Я выйду, как и все, пойду на остановку –
своей истоптанной тропой,
где будет ждать автобус ржавый,
попавший в утреннюю пробку.

Он как всегда – набит людьми вплотную.
Войду, прижмусь к дверям спиною
и изредка глотая свежий воздух,
я стану долго, искать себя в минутах.

В таких моментах, осознаётся время,
идущее так далеко вперёд.
И нас, незнающих, мает маета,
но всех объединяет, - совсем не променад.

Какой-то дядя, не уступает место тёте,
другая тётя, высказывает недовольство дяде.
Водитель-азиат, с акцентом: «передаём все за проезд!»
и весь автобус на дыбах: «у вас кондуктор будет или нет?»

И кажется дорога – длинною в жизнь.
Улица Амундсена: справа лес и слева, тоже, лес.
На одной из сосен – крест, кто-то когда-то нашёл здесь смерть.
Ведь никогда не знаешь, когда закончится рейс.

Но сейчас я пишу, этот стих,
и, возможно, когда-нибудь, кто-то прочтёт его вслух.
И скажет: жил такой-то поэт, выходящий утром на эту дорогу.
Там ржавый автобус, точно также, тащится в гору…

с 21 на 22 ноября 2022г.


Рецензии