Дева! По фрашкам Станислава Ежи Леца

ЦЕНА СЛОВА
     Кто знает цену слов, когда кругом бедлам?
Лишь девушка в окошке телеграмм.
Но сократив и заменив слова опасные, как ей лишь можно,
Бедлам вдруг исчезает осторожно.
_______
        Кто знает цену слов, когда кругом бедлам?
- Лишь девушка в окошке телеграмм.


ДЕВУШКЕ
  Глазки - звёзды, губки - розы, щёчки, словно яблочки румяны!
Всё ведь правда, а напишешь – сразу в графоманы...
Может, лучше не писать, а тайно девушке чарующей эти слова сказать?
За это нет статей порочащих,
Позволивших поэтов за любовь  сажать.
_____
  Глазки - звёзды, губки - розы, щёчечки румяны:
Всё ведь правда, а напишешь - сразу в графоманы...

АРХЕОЛОГИЯ
    Вели о чести девы спор,
В глазах - грозы сверкали сполохи!
Я стал вникать в их разговор.
И выяснилось - археологи...
А кто теперь  рассудит –
Она девой умерла до дня замужества иль без царя стала царицей?
Ужели и её моральный облик для «Истории девичества» сгодится?
Иль это археологам для диссертаций пригодится!
Не посадила б их на кол на свете том девица.
_____
    Вели о чести девы спор,
В глазах грозы сверкали сполохи!
Я стал вникать в их разговор,
И выяснилось - археологи...

О МОДЕ
     Откуда все моды, девы?
Да от листочка Евы.
Но создавал-то их, наверное, Адам, для своей королевы?
Откуда ж из листочка - монахинь одеяния всё закрывающие?
Их придумали, наверно, для монашенок красивых, принцев отвлекающие,
Старенькие королевы?
_______
- Откуда все моды, девы?
- Да от листочка Евы.


Рецензии