Душа

Я всю ночь гулял с хмельным туманом,
А сейчас иду пешком домой,
По ночному,  тёмному бульвару,
С непонятной, самому себе, тоской.

В небе вижу свет над облаками.
Странный свет и образ в нём такой -
Я увидел старца. Со слезами,
Тронул он меня своей рукой.

"Что ты ходишь, сам себя изводишь?"
- Молвил путник в пелене седой -
Тридцать пятый день по свету бродишь!"
Путник разговаривал с душой.

Замер я, а путник продолжает,
Говорить мне странные слова,
И по мне мурашки пробегают,
Так, что на земле стою едва.

Понял, что домой я не вернулся,
Что остался там, на той войне.
Я тогда от раны не очнулся,
И лежал теперь в чужой стране.

Средь степей, где заросли бурьяна,
Вспомнил – друга, раненый он был,
Нес, как мог, зажав рукою рану.
Из под пуль - в укрытие выносил.

И от новой пули, «Окаянной»,
Друга я тогда собой прикрыл.
Сам остался там, среди тумана.
И прощенья Господа просил.

-"Господи, прости меня, послушай,
Господи, быть может я живой,
Господи, спаси мою ты душу,
Рано мне лежать в земле сырой".

-"Помоги, молился, замирая,
Помоги мне, нету больше сил".
О спасенье, в поле умирая,
Господа солдат всю ночь просил.

Сколько душ гуляет в тьме туманной?
Сколько будет лет идти война?
И уходят души "Покаянно",
Исчезают в небе, навсегда.

И проснётся город утром ранним.
Расцветут весной опять цветы.
И придёт к народу осознание,
Но меня уже не встретишь ты.


Рецензии
Отлично, Лев! Ваши стихи мне понравились, прочитал вас впервые в Дебюте 2023, мои стихи там тоже есть.Желаю творческих успехов и вдохновения!С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Селиванов 40   02.05.2024 23:11     Заявить о нарушении
Приветствую Вячеслав!
Рад видеть вас на моей страничке.
Желаю вам добра в сердце и конечно же всем нам мира!
Спасибо.

Лев Седой   03.05.2024 12:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Лев! Приятно.

Вячеслав Селиванов 40   03.05.2024 16:49   Заявить о нарушении