Живой мир

Человек живёт в природе,
Внешним миром окружён.
Зрит закаты и восходы,
Чудеса со всех сторон

Здесь вселенские законы
Управляют с давних пор. 
Ритм во всём определённый,
Яркий жизненный узор.
 
Семя в почве прорастает,
К солнцу тянется росток.
Пчёл мохнатых привлекает
Распустившийся цветок. 

Дуб роняет зрелый жёлудь,
Белка лакомство найдёт.
Расправляет крылья голубь,
Среди леса гриб растёт.

Желтогрудая синица
Резво скачет по ветвям.
Изумрудный мох искрится
Весь в росинках по утрам.

Разных видов уникальность
Людям радует сердца.
Воплощённую реальность
Полнит замысел Творца.

Мир живой раскроет тайны,
Покорит числом красот.
Все явленья не случайны -
Жизнь вершит круговорот.

Человек велик и грешен,
Он меняет мир вокруг.
Эгоизм его безбрежен,
Всё исчезнуть может вдруг.

Не разрушить первозданность,
Мудрость предков не забыть -
Цель великая и данность,
Жизнь беречь, чтоб сохранить.

Иллюстрация: картина художника Абрахама Хантера


Рецензии
Всё в природе, Светлана Евгеньевна, гармонично
И как сочинили вы отлично
"Цель великая и данность
Жизнь беречь, чтоб сохранить."
С уважением и поддержкой.
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   08.12.2022 11:54     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и тёплые слова! Рада, что Вам понравилось моё стихотворение.

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   08.12.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.