Ноябрь 2022
К нам незаметно подступил
ноябрь, последний месяц осени.
Все листья он позолотил
деревьев, что его не сбросили.
Несёт с собой он холода,
О них нам Пушкин говорил.
Сейчас для нас то не беда:
теплей одеться хватит сил.
Морозцы лёгкие придут,
как пробы первые зимы.
Они попортят тем уют,
кому морозы не видны.
Был славный праздник в ноябре.
Теперь другой нам праздник дали.
Его не празднуют нигде.
А вы другого ожидали?
Гуляет ветер по столице,
власть непогоды выставляя.
И вот попрятались все птицы,
что тут живут, не улетая.
Прохожему не страшен ветер,
что дул безжалостно в лицо.
Уж скоро станет мир приветней:
ногой лишь ступишь на крыльцо.
В привычной для тебя квартире,
в тепле находишь ты уют.
Пусть ветер дует во всём мире.
Тебе не страшно будет тут.
И грозный, что зимы предвестник,
мороз, не страшен нам тогда.
Теплей оденемся, хоть с песней
пойдём на этого врага.
А многим он весьма полезен,
наш холод, тем, кто закалён.
На полку в бане он залезет
и все морозы нипочём.
Дожди вот только нам мешают.
То плачет осень. Жалко ей,
что её время убегает,
что ж, мы становимся сильней.
И первый снег упал на землю.
Мы видим: к нам пришла зима.
Покрыта почва чем-то белым.
Земля уснёт, нам не до сна.
А вот жары ушедшей жалко.
Когда – то вновь она придёт.
Лишь летом солнце светит ярко.
Свершил год свой круговорот.
Свидетельство о публикации №122112003383