Ручейки

Из цикла "Стихии буйное дыханье"

                                      На сухом юридическом языке:                                                обстоятельства непреодолимой силы.               
           . . . *** . . .
               

Туман на землю опустился,
                морозец лёгкий на дворе.
На ветках иней появился,
                преобразил всё на заре.
А днём снежок пошёл пушистый,
           весь мир покрасил в белый цвет.
Ледок на речке серебристый,
              сковал теченье, волн уж нет.
Так  неспеша и постепенно               
              сплошной ковёр из снега лёг.
И вот весна! И солнце в небе,
                стал незаметно таять лёд.
Сугробы снежные осели,
                был иней, а теперь капели...
Тихонько капли в ручеёк
              собрались дружно,, он потёк.
Невзрачный, скромный, незаметный,
               соседа встретил — и в поток
Слились единый. Уже ручей
               красивый, сильный и большой,
Журча чуть слышно для людей
                зовёт, зовёт к себе другой.
Вы чьи, ручьи?   Мы снега братья,
           друзья дождя,   роса нам сватья.
Туман и иней нам соседи.
                Мы все воды проделки эти...   
И вот ручьи, друг друга слыша,   
                в поток бурлящий собрались,
И, зародившись где-то выше, 
                в речушку малую влились.
Она очнулась, встрепенулась,
                собравши силу всех ручьёв,
От льда и снега отряхнулась,
                воспрянув после зимних снов.               
К большой реке она рванулась
                забыв границы берегов.
И вот они , друзья стихии,
                почуяв времена лихие,
Теперь они совсем другие,
                без жалости,  и даже злые...
Так капли скромные собравшись
                крушат всё на своём пути.
Всего лишь на день задержавшись,
                речушку трудно перейти.
Была  та  встреча очень бурной,
              и дальше весь поток сумбурный,
Умчится к морю  навсегда...
              Ан нет! Пары с попутной тучей               
Вернутся снова, как тогда,
           в туман и иней, в снег скрипучий,
И снова всё не навсегда...
                Весна придёт и круг замкнёт...

                2021 год.
(продолжение следует)


Рецензии