Ангел и черт

Пришел ко мне ангел вчера среди бела дня,
Коснулся руки и сказал:
- Полюби меня.
Я падал с небес,
Я калечил изломы крыл;
Мне нужно, чтоб кто-то на свете меня любил.
Он хлебом дарил меня и золотым вином,
И светоч очей трепетал, отражаясь в нем,
Плясали одежды его, на ветру кружа,
Но немы уста мои и нема душа.

Пришел ко мне черт, только пал темноты покров,
Коснулся руки и сказал:
- Я любить готов.
Я рвал сухожилия, выбрался из глубин,
Теперь мне так нужно кого-нибудь полюбить.
Он пламени жар подарил мне и холод льда,
И сами собой разомкнулись мои уста,
И голос звучал неземной колдовской струной:
- О, кем бы ты ни был,
Останься и пой со мной.


Рецензии