Живая пристань

Что наша память – добродетель
Иль наказанье прошлых дней?
Всегда живой немой свидетель
Судьбы, растраченной своей.

Служанка верная до гроба,
А может, сами мы рабы,
Коль бережем, глазея в оба…
Её извечные следы.

Эх, наша память – привереда!
Лягнёт характером дрянным:
То вспомнит бывшего соседа,
То год не жалует к родным,

То ущипнёт немым укором
Былую влюбчивость, порой,
То запоёт церковным хором
Сбивая спесь над головой…

Живая пристань похождений –
Весь флот сует на якорях:
Из чувств, речей, любви, сомнений,
Из резких – НЕТ и сладких – АХ.

Работа до изнеможенья –
Запомнить всё – от «А» до «Я».
Всегда в пути, всегда в движеньи
Души живая колея.


Рецензии