Молчать нельзя сказать

Поговорим о запятой в этой важной фразе.
И, натюрлихь, обратимся за СОВЕТОМ к суперкниге.

МУДРОСТЬ предлагает — настойчиво —
как обычно, для нашего блага
свои рекомендации, когда и что говорить,
а когда промолчать.
И лучше это знать! Т.к. все неприятности
к нам приходят от наших СЛОВ (и мыслей).
И всё доброе — тоже!
"Смерть и жизнь во власти языка"! (Пр. 18:22)

МОЛЧАТЬ!

"Неприлична глупому важная речь,
тем паче знатному — уста лживые".
(Притчи, 19 гл)
"Благоразумие делает человека медленным на гнев,
и слава для него — быть снисходительным к проступкам".
(гнев ведь выражается тоже словами, сопровождаемыми...)

ВНИМАНИЕ! ВОЗМУТИТЕЛИ!

Возмутители мутят. Словами, убедительными
критикантскими, недобрыми речами.
Имейте в виду, мятежные люди —
на счёт ваших будущих несчастий
Писание вас по-честному предупредило.
"Возмутитель ищет только зла;
поэтому жестокий ангел будет послан против него".
(Притчи 17:11)

"Разумный воздержан в словах своих,
и благоразумный хладнокровен".

"И глупец, когда молчит, может показаться мудрым,
и затворяющий уста свои — благоразумным".
(МОЛЧИ — ЗА УМНОГО СОЙДЁШЬ)

И ВОТ В ЭТИХ СЛУЧАЯХ
запятую лучше поставить после "молчать".

"Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного —
оба мерзость пред Господом".
"Человек малоумный... ручается за ближнего своего".
(Поручиться — высказаться ЗА. А потом что?)
"Кто любит ссоры, любит грех".
"Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его;
кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным".
"Прикрывающий проступок ищет любви;
а кто снова НАПОМИНАЕТ о нем, тот удаляет друга" .

Когда хочется поворчать на мужа.
Когда хочется унизить мужчину.
Когда хочется упрекнуть жену.
Когда хочется язвительно пошутить.
Когда чешется — задать лишний вопрос
(особенно, ребёнку повзрослевшему)...

НЕ УМОЛКАЙТЕ!

После "нельзя" запятую ставим
в ситуациях, когда...

Если вас что-то тревожит, заботит, пугает,
или давно томят неисполненные хотения —
тогда обязательно ВЫСКАЖИТЕ это Господу!
Но только в виде ЖЕЛАНИЙ (ЧТО вы хотите!),
а не в виде жалоб. И — с опережающим благодарением!
Потому что — будет исполнено наиЛУЧШИМ образом.

И ещё. Об этом буквально кричит пророк Исайя.

"О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте"!
(Исайя 62:6)

Не промолчите и тогда,когда на сердце придёт:
кого-то успокоить, утешить, развеселить,
поднять дух, ободрить... Если это пришло НА СЕРДЦЕ —
не упустите возможности сделать доброе!

Ну, вот, примерно так. И это далеко не всё, конечно.

ЕСТЬ В ТЕЛЕ...

Есть в теле член один – малыш,
Как руль в большой шаланде.
Направит влево и – летишь,
А прямо – смотришь, к правде.

Тот с совершенством не знаком,
Кем руль сей управляет.
Жизнь возжигаешь языком,
Вот и живёшь,… виляя.

Молчи – за умного сойдёшь.
Не сорь слова, играясь.
Открой уста – и выйдет ложь.
Замкни – и ближе  к раю!


Рецензии