Как сделать сильными бессильные слова?

Как сделать сильными "бессильные" слова?
Сказать их так, чтобы другой услышал,
Не повторяя их по двадцать раз,
Не прибавляя громкости повыше.

Секрет один: произнести слова...
С любовью, от которой можно греться.
Поверьте, попадут они тогда
Тем, кто услышать должен - прямо в сердце. 

***
Однажды сын-солдат письмо прислал,
А мать безграмотна была, с трудом читала.
Отправилась к соседке вредной, чтобы та
О содержании ей кратко рассказала.

 - Посылку, требует твой сын послать,
Так и написано: "Посылку вышли, мама!"
- А что так грубо? - отвечает мать.
Так не похоже на него и очень странно.

Почувствовав тревожность, каплю зла,
Идёт скорей к другой соседке в гости.
И с нежностью, любовью та прочла:
- "Посылку вышли, мама", -  сын Вас просит. 

Одну и ту же фразу мы сказать
С любовью можем или с раздраженьем,
По-разному все могут прочитать
Одно и то же наше предложенье.

***
Но не слова одни должны у нас
Согреты быть любовью, но и дело.
Любовь к другим всё очищает в раз:
И ум, и душу, и сердца, и тело.

Однажды сын к папуле подбежал
И говорит: "А можно, папа, драться?
Или когда нас кто-то обижал -
Другой щекой должны мы подставляться?"

Спросил вдруг папа: "Сын, а ты бы смог,
Ударить маму, если обижает?"
- Нет, я люблю её! - вскричал сынок.
- Ты прав! Любовь здесь побеждает.

Любовь, сынок - прекрасный Божий дар
Ты береги его, от века и до века...
И перед тем, как  нанести удар -
С любовью посмотри на человека.

О драке мысли сразу пропадут
И, может, даже станете друзьями.
Любовь и злость нам силу придают,
А вот что выбрать - мы решаем  сами.

***
Итог подводим: как нам говорить,
Чтоб слово быть бессильным перестало?
Какие нужно нам дела творить,
Чтоб стыдно нам за них потом не стало?

И как на злобу людям отвечать?
Как привести в порядок душу, ум и тело?
Всё очень просто - нужно насыщать
Любовью и слова свои, и дело.

Наталья Мальцева, 19.11.22

По материалам проповеди протоиерея Геннадия Фаста "Бессилие наших слов".

 https://vk.com/wall-171876460_417


Рецензии