Мы вернёмся с войны

              Памяти российских воинов дальневосточников.

Красным цветом окрасились воды в низовьях Амура,
Это — капельки крови,
Их принёс Бог Дождя из верховьев Днепра.
Значит, время пришло,
Грудью встать на защиту единства народа,
Биться с силами Зла во имя Добра!

Мы вернёмся с войны,
В русский мир, отвоёванный кровью,
Мы вернёмся домой,
Кто-то скажет: «Вернутся не все?»
Но, с вокзала пешком,
Вдоль кварталов родных, в непогоду,
Все вернутся домой,
Даже тот, кто погиб на войне.

Возвратятся в наш город,
Что стоит над великой рекою,
В город Воинской славы,
Откуда ушли воевать.
Кто погиб на Донбассе, кто выжил, —
Вернутся в Хабаровск герои,
Доказав: «Правда, доблесть и честь,
Далеко не пустые слова!»

— Дед, ты плачешь?
Я вижу в глазах твоих слёзы.
— Я не плачу, внучок,
Это, просто слезятся глаза.
Ты, запомни, родной,
Что, в России, лишь, плачут берёзы,
Мы солдаты, мы русские,
И, возвращаемся с честью домой!


------------------------
Видео: https://youtu.be/S5SRjudxBqM

---Разведка---
1
Словно в последний раз,
Выйдем в разведку ночью.
В этот тревожный час,
Мины рвут землю в клочья!
Тени мелькнут в ночи
И пропадут во мраке,
Лишь пулемёт трещит,
Где-то в чужом овраге.

Припев:
Напичкана сталью земля,
А за колючкою, - секретка.
В минные вражьи поля
Уходит ночная разведка.

2
Нервы стальные зажаты,
Мускулы - все на пределе.
В крепких руках автоматы,
Так, чтоб стволы не блестели.
Разведка в бою безымянна,
Разведка не носит наград,
Разведка, всегда постоянна...
Уходит в ночной бой отряд!

Припев:
Напичкана сталью земля,
А за колючкою, - секретка.
В минные вражьи поля
Уходит ночная разведка.

3
Разведка не ищет дорогу,
Для достиженья побед,
Разведка не ходит в ногу,
Разведка шагает  в след.
Уходят в тревожные дали,
Приказ, значит надо идти.
И жизнью не раз рисковали,
Чтоб Родину защитить!

Припев:
Напичкана сталью земля,
А за колючкою, - секретка.
В минные вражьи поля
Уходит ночная разведка.


Рецензии
Серёжа, спасибо тебе за такие сильные гражданские стихи! Ты Патриот, Пассионарий, Поэт! Слёзы сами наворачивались на глаза.Слава нашим парням, защитникам, воинам!
С теплом и уважением, Ольга.

Ольга Суслова   22.11.2022 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! Вглядываясь в фотографию Ромы,нашего земляка,хабаровчанина,ушедшего воевать за Донбасс, и погибшего в боях за Павловку, я неожиданно поймал себя на мысли, что его простое русское лицо, своё, узнаваемое, напомнило мне по сходству черты Василия Шукшина, который писал в своё время: "Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту…" Таким и был Рома, и так он был воспитан, правильно воспитан, что не мог пройти мимо чужого горя, любой несправедливости, в силу своего, истинно русского характера!"

Ким Барссерг   23.11.2022 07:21   Заявить о нарушении