Голубенький. Миниатюра
Тане Петерсон.
Степан Осич Голубенький заварил крепкий чай и достал праздничные конфетки.
Осичу сегодня стукнуло 53.
«В 50 я значительно поумнел…»
И седина в бороду – раздалось в ушах.
«Многое я успел написать в свои 50. А теперь я загибаюсь. Если ОНА не позвонит…»
Попил чайку.
Увидел в окне монашку.
Ну и ну… Как понимать?
ОНА не позвонила. Но под вечер пришло письмо от хорошей родственницы.
- Привет, Стёпа! С Днём Радости тебя…
- На радость ли родился?
- На радость. На счастье всем нам. И всему миру.
- Эк ты загнула.
- Да, да. Не унывай. Вот стоит умереть… пройдёт лет двадцать… и тебя не купить будет!
Он посмотрел на пыльные полотна, на кособокие скульптуры… опёрся на тома написанного…
Сила вошла в него.
- Как-то полегчало! Ну…
- А с НЕЙ… Вы в Раю будете супругами. На земле! Будь здоров, родной мой, Голубенький!
Он заплакал так, как в детстве не плакал (был серьёзным, даже суровым мальчиком) и открыл коробку леденцов – Бабушкиных Монпансье.
Горе уходило, хотя всем своим существом, как бы сжимая сердце, тянул его обратно.
Третон. 19 ноября 2022 года.
Свидетельство о публикации №122111907064