Революция. Как это было

На календаре уже двадцать шестое февраля.
По Петербургу толпы с флагами бродили,
Конечно ж, красным цвет их был,
И переходят войска на сторону народа…
А в Ставке жизнь по расписанию идёт:
С утра идёт царь в штаб,
Там с Алексеевым беседует вначале,
Потом на завтрак и прогулка.
В пять вечера царь пить будет чай
И почту из Петербурга читает в это время.
Тревожна почта, пугают сведения в ней:
Бунтующими занята «Астория»,
Рабочие с войсками вступили в перестрелку,
Толпы камнями осыпают военные наряды.
И даже Александра Федоровна телеграмму шлёт,
Пытается сказать, что в городе совсем нехорошо…
А царь в ответ на это примеряет новый мундир,
Ему так нравится казачье облаченье,
Он без пальто к всенощной так пойдёт,
Жизнь Ставки свято по расписанию идёт…
А в Петербурге страсти всё сильней:
Участки полыхают, не даёт толпа тушить пожары,
В народ отказываются стрелять полки
И под оркестр идут в Таврический дворец,
Там заседает дума, она решила роспуску не подчиняться.
Родзянко снова телеграфирует царю,
Ведь в Петербурге анархия, правительство бессильно,
Пытается царя он как-то убедить,
Что промедление уже смертельно.
А царь как будто ничего не видит и не слышит,
И улыбается какой-то странною улыбкой,
Он говорит, что пишет ему Родзянко всякий вздор,
И он, конечно ж, отвечать ему не будет…
Решают власти в Петербурге, что меры принимать пора,
Но поздно всё, кто их теперь поддержит,
Полным ходом в столице события идут,
Слепому ясно, что революция грядёт.
Родзянко в панике царю шлёт телеграмму,
Считает он, династии настал последний час.
Но и от этой телеграммы царь просто отмахнулся,
Он ездит в штаб и ходит на прогулки,
И составляет список, кого бы к завтраку позвать…
А в Петербурге ясно, что рухнул безвозвратно строй,
Министры прячутся, ареста ждут
И кто-то к революции пристроиться хотел,
Об «обожаемом монархе» больше никто не вспоминал.
Александра Федоровна тоже уже всё поняла,
Вновь телеграмму в Ставку шлёт царю,
О том, что приняла ужасные размеры революция,
А Николай в ответ ей лишь только написал,
Что мыслями всегда он рядом с ней…
Воистину, вечна и непроходима глупость человека…


Рецензии