О родственниках Петра I

Приблизил Петр Великий к себе Екатерину,
А после и вовсе законной женою стала
И, оказалось, у царицы родственников много!
Вот едет сановник из Петербурга в Ригу,
Спешит и ямщику, как полагалось, в зубы дал,
А тот обиделся изрядно, он родственник царю!
Сановник доложил о том и следствие пошло.
Сестёр и братьев у императрицы целая толпа:
Был, кроме ямщика, ещё какой-то огородник,
Сапожник был и землекоп нашёлся,
И проституткой была одна сестра…
Её немедленно упрятали в тюрьму,
А остальных отправили с царём на встречу.
Царь милостиво с ними обошёлся,
Назначить пенсию им всем пообещал,
Но что о них «ни слуху и ни духу» не было совсем.
Но умер Пётр, вступила Екатерина на престол
И родственники все немедленно приехали в столицу.
Не стало больше конюхов, сапожников и землекопов,
У царицы не может быть такой родни,
Отныне только графы все в её большой семье.
Теперь у них богатые поместья и чины,
И новые фамилии все графы получили:
Скавронский, Ефимовский и разные другие,
Но, оказалось, презирали всё русское такие графы…
Один французское любил и оперу ещё,
Завёл театр и ставил представленья,
А крепостные нараспев должны с ним говорить.
Смотрел спектакль и тут же на сцену забирался,
Чтобы арапником премьершу поучить,
Других актрис пороли на конюшне…
Другой, который бывший землекоп, собак любил,
Их сотни были в его огромной своре.
Вот перегрызли овец собаки на охоте,
Крестьяне, защищаясь, убили двух из них:
Граф возмущён, деревню подожгли,
А поутру на месте том ещё и землю перепахали.
Крестьяне жаловаться пытались воеводе,
Но разве ж тот дурак, чтоб ссориться с аристократом!
Тогда послали жалобу крестьяне в Петербург,
Быть может, рассудит матушка-царица
И «матушка», конечно ж, рассудила.
На встрече с графом пальцем погрозила:
«Эй, Генрих, не шали…», на том и завершилось дело…
И эта волна всё выше поднималась над Россией,
То быдло вознося, что превратилось в аристократов…


Рецензии