Лайма
Волшебством овеянный виделся в окне.
Вдруг, однажды вечером, вовсе не обещанным,
Воплотился в жизни, будто в дивном сне.
Каково мне было, что происходило,
Явь или виденье, я ли это был?
Время стёрло образ, нас не пощадило,
Только её имя я не позабыл.
Мягко или жестко, тонко или просто,
Имя или кличка, изыск или бред.
Лайма – это сказка, город или остров,
Это Горы Радости или Море Бед?
Словно ветра просвист с солью вперемешку,
Будто вспышка молнии сквозь разрывы туч
Зов или угроза, нежность иль насмешка
Водопадом радужным с ледниковых круч.
Ах, как много слово это обещало
Мягкостью акцента, трепетом ночей.
Что – то в нём таилось, что – то огорчало:
И в моих объятьях ты была ничьей.
Думаю такое имя многих греет:
Не тебе одной оно принадлежит.
Выигрышным билетом давней лотереи,
Так и не предъявленным в памяти лежит.
Нет уже домишки, нет того окошка,
Не входил в тот дворик я десятки лет,
Чтоб не ныло сердце, как скребётся кошка:
Не мелькнёт сквозь шторы юности привет.
Но, порой бывает, странный сон приснится,
Будто по ошибке, иль передохнуть,
В моей жизни форточку залетела птица,
А потом вспорхнула и в дальнейший путь.
Имена другие я шептал восторженно
И заветным в жизни стало не оно.
Только этот лучик, сквозь года проложенный,
Позабыть мне, видимо, свыше не дано.
11.02.2008 г.
Свидетельство о публикации №122111900679