Поэма о бедном рыцаре Владимире. Часть четвёртая

        Четвёртая часть

Ох, медленно поезд везёт домой
Володю после года комы!
Он оберег всегда носил с собой,
Тогда не знал, что было дома.

Родителей нет уже потому,
Что похоронку получили,
Спасибо людям - что их по уму,
С добром на днях похоронили.

Солдат давно к смертям уже привык,
Солдат не плакал над могилой,
Лишь очень выдавал его кадык,
Он еле сдерживал слез силой.

День на исходе. Тихо, дом пустой.
Володя думал, что же делать?
Не мог он не подумать и о той,
Что с Олей? И каждую мелочь.

Ах, бедный рыцарь, в нём ещё живёт
Любовь с надеждой смешанная,
Всегда горела лучинушкой в нём,
Душа судьбой отмечанная.

Не знал он Оля с дочкой одна,
И что несчастна и живёт здесь.
Соседский дом и свет из окна,
Вот и она, когда вошёл в дверь.

"Ты жив, Володька, друг дорогой,"
И слёзка тихо покатилась.
"Где же ты был все время, мой родной? ",
И щёку вытерла, всмотрелась.

Теперь из под полу-опухших век,
Он молодой, но постаревший,
На мир глядел другой уж человек,
И голос с хрипотцой, осевший.

Сказал он хрипло:" Здравствуй,
Олечка! "
Мешал ком, что-то в горле сохло.
А в ветхом домике всё простенько -
От жалости, душа от слёз мокро.

И он смотрел на Олю в упор,
И видел в ней печалей вьюгу,
Осунувшаяся, в глазах укор -
Они бросились друг к другу.

Из под стол выбежало вдруг дитя:
"Папа, папочка" закричала,
Снизу вверх глядела ему в глаза,
И всем им весело вдруг стало.

Сказал он:" страшный сон позади нас.
Семья: ты, я и наша дочка.
Я никогда, ты слышь, не брошу вас,
А прошлое забудь и точка."

Владимир взял малышку на себя,
А ей сказал он взяв за руку:
"Мы будем вместе все теперь всегда".
И их повёл к своему дому".

А Ольга отказаться не смогла,
Зачем ей после жизни худшей, 
Ещё чего-то ждать? Она пошла
С надеждой, что жить будет лучше.

И так у них жизнь по-людски пошла:
Он водитель на помощи,скорой,
А дочка на радости им росла,
И Оля выглядит не хворой.

И снова Оля наша расцвела,
По дому быстро хлопотала,
Чтоб жизнь их снова не подвела -
О красивой жизни мечтала.


Рецензии