Прощай, бабушка, до свиданья
Живи спокойно, торопись не шибко,
То бишь, по пустякам не суетись,
Семь раз отмеривай и вовремя крестись,
И не дурачься – сделаешь ошибку».
Похоже, эти наставления не впрок
Легли на разум постаревшему балбесу,
Не перестроил я свой внутренний мирок,
И многоопытный не вызубрил урок:
Седая борода, а в рёбрах – бесы.
Казалось бы, чего тебе ещё:
Семья, жена, квартира, дети, внуки.
К тому же, в детстве бабушкой крещён,
Так почему ж ты так «раскрепощён»,
И распустил желания и руки.
А может быть, всё это потому,
Что слишком бабушка за мной следила,
И, где – то, в чём – то даже перебдила
И этим самым вдруг не угодила
Характеру, как корню моему.
Сколь волка ни корми, он смотрит в лес,
И сук рубить нельзя – упасть недолго.
Коль по природе на него залез,
Неси свой крест смиренно, «Куролес»,
И не подстраивайся под диктовку долга.
Но, всё же в чем – то бабушка права,
Перешагнул я грань разумной меры.
Должна быть трезвой и холодной голова,
Первично «Слово», а не глупые слова,
А я это забыл, вступая в пионеры.
И что тут началось – в словах не описать,
(Сказал один поэт, а я - переиначил)
Ведь воля – вольному, и я себя спасать,
С надеждой в рай попасть и в кущах зависать
Тогда уж не хотел, а далее – тем паче.
С тех давних пор я стал пожизненным ЗеКа,
Не в смысле срока, в смысле памяти и мысли.
Их образы и образ языка
Своеобразного достигли потолка,
И, словно в памяти компьютера зависли.
Солдаты навсегда «на Той Войне»,
Неужто, мне грозит такая же химера,
Хотя они и умирают в мирном сне.
Подобные причуды не по мне:
Я не хотел бы снова в пионеры.
Вернуться б к бабушке, поплакать бы в платок,
Подставить нос и высморкать бы сопли,
Что накопил за жизнь, да всё не в толк,
Но в горле, горечи застрял большой глоток…
Ведь бабушка моя …. давно уже усопла.
01.10. 2007 г
Свидетельство о публикации №122111900641