Обыватель нынче ропщет

Обыватель  нынче  ропщет...
Ведь  обещал  мочить!
Не  мочит.
Если  мочит, - то  не  тех...
Все  чаще  обществу  во  вред.

  -  Мочит,  мочит,  но  не  тех... 
     То ль  для  пользы  государства,
     То ль  для  собственных  утех.

     Зубы  выбить  обещает,
     То ли  людям,  то  ли  странам.
      *       *       *
Обыватель  нынче  ропщет...
  -  Ведь  обещал  мочить!

     Мочит  часто... Но  своих, -
     Честных,  правильных,  открытых,
     Неподкупных  и  святых.

     Зубы  выбить  обещает...
     А  вдруг  нам,  всем,  повыбивает?
       *      *      *
  -  Мы,   бывшие  советские,  просты...
     Спокойны... Безоружны... Терпеливы.
     Безидейны... И  наивны.
     Открыты  наши  лица,  и  душа.
     Добры  мы. Не  сжаты  наши  руки  в кулаки.
     Нам  наш  менталитет  не  позволяет
     Сопротивляться  вертухаям.
       *      *      *
Быть  может,  лучше, -  не  роптать?
И  вертухаям  доверять?
Вертухаев  восхваляя,
Их  обещания  принимая,
В  одну  ногу, -  с  ними  шагать?
       *       *       *
 -  Есть  для  нас  в  стране  работа, -
    Охранять  дворцов  ворота...
    Тюрьмы  охранять... Подвалы!
    Кувалды, швабры  и  снаряды.

    И  не  будем  мы  роптать,
    Зубами,  жизнью  рисковать.
    Врагов  страны  будем  искать!
    Враги  везде...
    В  соседнем  доме,  на  Марсе,  и  на  Луне.
    Мы  будем  с ними  воевать.
    Гнобить  их,  уничтожать.
    Так  страну  свою  укрепим.
    О  добром  будущем  мечтая,
    Рты  свои  не  открывая, -
    Сохраним  и  жизнь,  и  зубы...
    Хотя... Зубы  сами  выпадают...
    Ведь  витаминов  не  хватает.
    А  жизнь  не  сладкая... Уже  утомляет.
    Лучшей  жизни  подождем.
    Жизнь  наладится  сама...
    Обойдет  страну  беда.
      *      *      *
Пусть,  со  временем,  быть  может,
Заропщут  Патрушев,  Пригожин...
У них  другой  менталитет,
Другие  вера,  совесть,  честь.
Они  без  страха,  без  высокой  мечты.
У  них  доспехи  и  мечи,
К  чемоданчикам  ключи...
Они,  для  пользы  государства,
Откроют  тюрьмы  и  подвалы,
Замочат  каждого  второго...
Честных,  правильных,  святых
Защитят  от  хитрых,  злых?
     *       *       *
  - Трудно  нам  принять  решение...
    Страх  в  душе... Грызут  сомнения.
    Где  начало? Где  конец?
    Что  ни  день, - то  новый  стресс.
       *      *      *
Обыватель  нынче  ропщет...
Волнуется...  Изнутри  его  колотит:
  - А  вдруг,  в  стране, -  нас,  всех,  замочат?
    Смешают  с грязью... Опорочат.


Рецензии