Другие интересы

Когда душа на гребне стресса
и мысли все напряжены,
вдруг поднимается завеса,
и быстрый взгляд со стороны
вскрывает тайные мотивы
чужих поступков в тот же миг,
и различает перспективы,
и отдалённый видит блик
надежды. Или только тени
былых надежд, забытых снов.
Что толку падать на колени
и собирать осколки слов –
они уже достигли цели
с небрежной точностью со зла.
Одним стаканом ркацители
и бесполезным бла-бла-бла
не заменить целебной мази
ещё грядущих многих лет.
Ответный взгляд подобен фразе,
в которой виден явный след
борьбы, мучительной и долгой,
сугубо собственного «я»,
нет, не с упорным чувством долга,
не с искрой нового огня,
но с пустотой, уже гнетущей
бесцельной поступью своей
по чудесам с кофейной гущей
или с десяткою червей*.
Увы, другие интересы,
хотя и прошлым нет цены,
когда душа на гребне стресса
и мысли все напряжены.



*Основное толкование десятки червей при гадании на картах – это
  мечты, планы, ожидания.

               


Рецензии