Поэма о бедном рыцаре Владимире. Часть третья

 
       Часть третья.
   
          Афган.

Полк дислоцирован. Афганистан.
Ущелье, горы, моджахеды.
Какой идёт внизу там караван?
Привал, махорка, сигареты.

В тиши, зажав ладонью талисман,
Он думал:"Оля рядом? В прошлом?
Она с другим - какой же жизни обман!"
Но оберег её носил - так проще.

Колян теперь ему такой дружбан,
Солдаты оба разведроты,
Делили просто всё и попалам,
Мужская дружба на все годы.

Повёл бойцов матёрый капитан,
Разведка-бой им не впервые,
Но в этот раз в засаду душман
Завлёк их в сети пулевые.

Кто ранен, кто стрелял, кто убит,
И капитан тут бездыханный.
Володька понял на миг что висит,
Его друг тащит с рванной раной.

Осколок Колю в спину тут догнал
И оба враз упали в яму.
Без памяти лежат как наповал,
Всех добивал душман упрямо.

Но их душманы в яме не нашли,
Упав и листьями покрылись.
Погибших обыскав враги ушли,
Глаза Володи лишь открылись.

И стал он медленно соображать,
Что было с ними, что случилось?
Затем его, себя перевязал.
Из ямы как же? - получилось!

Он ранен - тяжело друга тащить.
Друг прошептал:"дуй сам, не жить мне... "
"Ты не забудь на свадьбу пригласить,
Мы всех переживём"- был в ответ.

Жара - Володя выбился из сил,
У Коли признаков нет жизни.
Трясёт его Володя:" Коль проснись!
Ну будь ты другом и не кисни".

Вдруг слышит, еле шепчет наш Колян:
"Воды, воды бы мне глоток, мне... "
"Чуть потерпи, Ещё чуть-чуть, братан".-
Просил его Володя в ответ".

И опять дальше: камни, пыль, песок,
Несёт его под солнцем жарким.
Нигде воды нет, хотя бы глоток,
Плывёт уж всё перед глазами.

И сколько падал Вова и вставал,
Конечно, он уже не помнит.
Блокпост являлся вдали, исчезал,
На самом деле то, что видит?

Не показалось - к ним бойцы бегут.
Кричал им, вырвались лишь хрипы.
" Колян смотри, мы добрались, мы тут... "
И рухнули с Коляном глыбой...


Рецензии