Загадки царицы Савской
И привезла она ему дары: 20 кадок золота, и очень много зелий, и дерево негниющее. Когда услышал царь Соломон, что приехала царица, сидел в палате своей и пошел навстречу ей.
Царь хотел ее увидеть в стекло. Были там мостки из олова ( или стекла). Ей же показалось, будто в воде сидит царь.
Она, приподняв одеяния свои, навстречу ему пошла.
Он же увидел, что прекрасна она лицом,но тело же ее, особенно ноги, покрыто велосами.
Волосы эти околдовывают мужчину, пребывающего с ней.
И повелел царь мудрецам своим, чтобы они приготовили баночку с зельем—помазать тело ее, чтобы выпали волосы. И беседовал с ней царь наедине. Мудрецы же его и книжники сказали: «Совокупился он с ней, и, зачав от него, вернется в страну свою и родит сына».
И рассказал царь Соломон о речах ее и ни одного слова не утаил.
Вот какова была загадка ее царю. Привела она к нему отроков и отроковиц прекрасных, одев их в одинаковые одежды, и поставила их пред царем.
И сказала ему царица, прося у него, чтобы он дал ей,по мудрости своей, ответ:
«Разбери, кто из них юноши и кто девицы».
Царь же приказал им умываться. Отроки начали умываться уверенно и быстро, а девицы — мягко и слабо. Удивилась царица и похвалила его за мудрость.
И снова соединила вторично отроков и девиц молодых, одев их в одеяния одинаковые, и сказала царю Соломону:
«Благодаря мудрости своей выбери, кто из них отроки и девицы».
И царь приказал принести овощи и насыпать перед ними. Отроки начали класть их в полы одежды, а девицы — в рукава. И сказал царь Соломон: «Вот — отроки, а вот —девицы».
Она же царица удивилась мудрости его.
На другой день, собрав отроков обрезанных и необрезанных, сказала царю:
«Разбери, кто из отроков обрезанные и кто необрезанные».
Царь же приказал принести венец святой, на котором написано имя Господне.
С его помощью у Валаама была отнята способность колдовать. Отроки обрезанные стояли, а необрезанные пали ниц пред венцом.
Она же царица весьма этому удивилась и вернулась в страну свою.
Мудрецы же ее сказали мудрецам Соломона: «Есть у нас колодец далеко от города. Мудростью своей переведите его к нам в город».
Мудрецы Соломона поняли, что это невозможно, и сказали:
«Сплетите веревки из отрубей, и перенесем колодец ваш в город».
И снова спросили мудрецы царицы: «Если растут на ниве ножи, чем ее жать?»
Отвечали мудрецы Соломона: «Рогом осла».
И спросили мудрецы царицы: «Где у осла рога?»
Они же сказали: «А где нива ножи родит?»
Они же поразились уму их и возвратились спокойно в страну свою.
Иллюстрация:Slocombe Edward - Queen of Saba.
Библия,Ветхий Завет.3-я книга Царств, глава10.
Библия,Ветхий Завет.2-я книга Паралипоменон (Хроник), глава 9,20
Свидетельство о публикации №122111904493