О дружбе

Он позвонил мне поздним вечером
Спрашивает: ты мне друг или нет?
Что нам с тобой и поговорить не о чем?
Да приезжай ты, не виделись тысячу лет

Признаюсь, пить я не горел особым желанием
И насколько это возможно, стараясь быть вежливым,
Я попытался отыскать хоть какое-то оправдание,
Но это событие было неизбежным

Совковая кухня, стол, табуретки
Беременная жена на пятом месяце
Аккуратно разложенные квадратные салфетки
Подтверждающие её присутствие в этом месиве

Подпирая нетрезвой рукой подбородок
Я молча слушал, стакан за стаканом
Про то, что прибили неровно порожек
И про намечающийся ремонт в ванной

Про то, чем хорош выключатель французский
И где всё же лучше заказывать двери
Про натяжные потолки, линолеум, люстру
И про то, что минималку повысят с апреля

Потом они начали о чём-то спорить
Вроде он ей купил не то мороженое
В общем, я выключил свет в коридоре
И завалился на диван, предварительно разложенный

И вот лежу полупьяный в чужой квартире
Нафаршированный информацией безусловно мне нужной
И думаю: то ли что-то поменялось в этом мире
То ли я ничего не знаю о дружбе


Рецензии