Из детства я помню весну

Из детства я помню весну,
И клейкие листья берёзы,
Недетские апофеозы,
И песню простую одну,

Хрустящий сибирский мороз,
И тёплую русскую печку,
У деда в загоне овечку,
И мокрый телёночий нос.

И ласточек низкий полёт,
Кузнечиков с палец, покосы,
И белые-белые росы,
И свежий у деда же мёд.

В корчажке немудрый пескарь.
Кувшинки, стрекозы, улитки,
И детские наши улыбки:
«Ба, рыбу нам нашу пожарь!»

У школы ранеточный сад,
Настурции запах осенний…
И нет – не веранды, а сени,
В которых - сундук, а в нём – клад!

И песни за длинным столом
У взрослых. А в детской – страшилки.
Эгрегоры рода в прошивке –
От взгляда до жеста – во всём.

Лишь в памяти детства теперь
Все вместе стоим у калитки.
На выцветшей фотооткрытке
В дом деда открытая дверь.


Рецензии