Ключинскому а. а

«Что наша жизнь – игра»  /«Пиковая дама» А.С. Пушкин/
«Жизнь - это театр, где никто не знает сценария, но все лезут в суфлеры».

В ТЕАТРЕ ЖИЗНИ действо без антрактов:
Сменяет пьеса драму, фарс – балет.
В нем зрители – актеры без контрактов,
Зал – космос, горд спонтанностью контактов,
Миг творчества – расплата за билет.

Над беспределом оркестровой ямы,
В цветных лучах юпитеров и звезд,
Добры и злы, смиренны и упрямы,
Пьеро, Офелии, Аиды и Приамы
Внимают СЛОВУ из суфлерских гнезд.

Не терпит РЕЖИССЕР импровизаций,
Блюдя сценарий, как монах – обет.
Порыв смиряет страхи пертурбаций,
Лишь по сезону смена декораций,
Заигранных и ветхих, как ЗАВЕТ.

Страшит непредсказуемость сюжета:
Кому сценарий неисповедим –
Не прочитать шпаргалкой из манжеты,
ЖИЗНЬ не дает из своего бюджета
Дотаций тем, кто ЕЮ не любим.

Не все свои разыгрывают роли,
Цветы слетают к рампам не для всех:
Одним – периферийные гастроли,
Иные же любовники – герои
Триумфом мыслят временный успех.

Изменчива Фортуна – Мельпомена,
Нет фаворитов вечных у нее.
И каждая последняя измена
Свободна, как улыбка джентльмена,
При взгляде на житейское старье.

И лишь в одном, не зная привилегий,
Свой замысел костлявый ДИРИЖЕР
Творит из ритмов Маршей и Элегий.
Пред НИМ, без Иерархий и Коллегий
Робеют равно – Мастер и Стажер.

«To be, ore not to be» - исход известен -
Сакраментальна сущность естества,
И торг с «ТВОРЦОМ» о жизни не уместен,
И, как бы ни был этот МИР прелестен,
Диктует РОЛЬ заветные слова.

В ТЕАТРЕ ЖИЗНИ все мы – лицедеи.
В ЕЕ гримерной, претворив себя
В Героев, Арлекинов и Злодеев,
Чужие исповедуем ИДЕИ,
          Шутя, Ревнуя, Ненавидя и Любя.
                14.07.88  г.


Рецензии