Помнится всё, что хотелось бы вовсе забыть
Верится в то лишь, во что не хотелось бы верить.
Любят, как правило, тех, кто не может любить,
Ломятся чаще туда, где распахнуты двери
Вяжут всегда только тех, кого могут связать,
Бьют покорённых, кто слаб и не может ответить,
Льстят тем, кому не осмелятся правду сказать
Так искони почему - то сложилось на свете
То не капризы и не причуды
Мы уж не верим в правду, как в чудо
Ложь лицемерье сеет повсюду
Ангел лелеет в сердце Иуду
Не доберёшься до чёрта, до бога
И не испросишь прямо и строго,
Где человеку ляжет дорога.
Прожито мало, скомкано много.
Судьбы людские решает жестокий тиран,
Юмора напрочь лишённый шутить соизволит,
Правдоискатель в отчаянии идёт на «таран»,
Деспот твердит, мол, никто никого не неволит,
Праведник приударяет в разгул и разврат,
Плачут по праздникам вдовы, отцы и сироты,
Робко теряет надежду скорбящий у врат,
Ибо, ему никогда не откроют ворота.
Всё оказалось не так, как казалось,
Толи, какая напасть привязалась.
Может быть, злая планида сказалась,
Значит, судьба от меня отказалась.
Долго со мною она состязалась -
В гонку за призраками увязалась.
Ужасом жизнь моя иносказалась -
Мрачной собакой с цепи отвязалась.
Что-то мешало трезвее оценивать жизнь.
Можно бы было понять, почему всё иначе,
Как удалось наши головы бредом вскружить,
Мы разобраться обязаны были, тем паче.
Видно, бездушье заложено в каждом из нас:
В спячке любой, пока лично его не обидят,
Были бы пища, жена да пуховый матрац,
И дальше этого носа счастливчик не видит.
Нервы, как струны, струны, как нервы
В прикосновеньях пальцев Минервы,
В отзвуках струн душа, словно Дервиш -
Хочешь сдержаться, но не утерпишь.
Я не советчик, не просветитель,
Я лишь ответчик, но не проситель.
Сгину бесследно – не загрустите,
Грех лишь последний мне отпустите.
Нам остаётся решить, что ещё натворить,
Как это всё оправдать, избежав искупленья.
Ибо, надежду посеяв, её умертвить -
Высшая милость тирана в его исступленьи.
Лучше уйти без стенаний и шарканья ног,
Воплями и причитаньями зла не исправить.
Тот не хотел, тот боялся, а этот не смог,
Пусть им судьёю останется вечная память
Но не измучат памяти муки,
Сердца не тронут скорбные звуки,
И не в отчаянье вскинуты руки,
Мы избежим и этой докуки.
Всё оказалось не так, как казалось,
Жизнь понапрасну мною терзалась.
В тигле терпенья расплавь свою жалость,
Лишь пожалей, что со мною связалась.
05.05. 1987 г. СИЗО г. Уральск
Свидетельство о публикации №122111808704