Ноктюрн

Рассвет кукушечьим яйцом в гнезде своём пригрела Птица – Ночь,
Причуде жертвенной верна: быть тёмной колыбелью света.   
Хранительница тайн с изменчивым лицом, Мечты божественная Дочь,
Властительница дум, кормилица огня, сестра, и вдохновение  поэта.

Добро и зло, начало и конец, что - из чего, скажи, всё от тебя исходит.
Тобою послан Благовест – изысканный гонец, предвестник Дня – Рассвет.
Им скована с тобой связующая цепь, причудлива вязь, как связь судьбы с судьбой,
Как радуги венец, когда из цвета в цвет полярное сиянье переходит.

Слияние цветов – безликий белый цвет, являет миру День из тьмы ночной рождённый,
Звучащий в тишине безумству света Гимн, слепящий глаз фейерверк, Чюрлёниса сонет,
Восходит в беспредел мятущихся частиц: комет и атомов, Галактик, звезд, планет,
Во мраке Космоса Гонцу напутственный привет, во тьме, никем и никогда не побеждённой.

О, мудрость темноты, как бесприютен день, где высвечено всё, но ничего не видно,
Где, всуе, мы – слепцы не знаем  красоты и на душе лежит неискренности тень,
Где хаос запахов, смятенье звуков, снов, обрывки мыслей образов и слов, засилье суеты,
А целомудрие, доверчивость, любовь и доброта, как нагота – постыдны.

Укрой своим крылом от скорби и вражды, от боли и нужды, от срама и бесчестья,
От дружбы не впопад, от ветреной любви, от материнских слёз, от жизни напролом.
Прими в Небесный Храм доверенным Послом, объедини с собой Торжественным Столом,
 Чтобы звучал в душе Почтительный Псалом:  Хочу я быть с тобой навеки вместе.

Но, всё равно пройдёт и Та и Эта ночь в сознании моём, осколком темноты, частицей  мирозданья.               
Уступит рубежи и унесётся прочь, но на короткий срок, чтобы явиться вспять,
Сменяя свет и тень, чтобы вступить во власть и вечную борьбу, и мне помочь опять
И ярость погасить и душу воскресить и снова повторить свои забытые Преданья.               
                1986  г.   


Рецензии