Сказ о царе Хроносе

Еще в самом,
Начале времен,
Когда никто,
Не думал о нем.

Он жил-был,
По миру блуждал,
Солнца огненный шар,
Высоко поднимал.

Вместе с ним,
Из земли,
Росток проростал.

А когда,
Птичий гомон,
В гнездах утихал,
Он в небе,
Звезды зажигал.

Шли дни,
И груз,
Очень давил,
Держать его
Не хватало сил.

Решил он,
Груз свой разделить,
Взялся помощников творить,
От злата древа,
Взял он клен,
От зелени травинку,
От снега снежинку.

На алтарь,
Все это возложил,
И детей породил.

Первая дочь,
Дитя кленового листа,
Золоченый наряд,
Погасшие уста.
Редко светом,
Она наливается,
Слезами дождя,
Под тучи заливается.

Вторая дочь,
В холодную ночь
Из снежинки,
Себя явила,
Когда вьюга,
Волком завыла.

Стан облаченный,
в зимний наряд,
Серьги в ушах,
Льдинками блестят,
А из-под иния бровей,
Устремлен надменный взгляд.

"-Кому нужно золото,
Когда есть бриллианты?
Из чистого льда,
Мои диаманты?

Осень с Депрессий?
Кому это надо?
Пора бы взбодрится,
Миру прохладой!"

Корону себе,
Своявши изо льда,
Место на троне,
Займет не навсегда.

В лужу,
Обратился ледяной,
Символ власти,
Ушли снега,
Со льдом,
На пару,
С ними и ненастье.

Следом из травинки,
Родилась весна,
Цветы, птиц и деревья,
Ото сна,
Пробуждала она.

В подмогу ей,
Царь создал принца,
Из солнечного света,
И даровал,
Ему имя-Лето.

Принц пчелам полевым,
Цветки даровал,
Пчелам огородным,
Грядки согревал,
Росою теплую,
Их он полевал.

-Три месяца,
Для каждого,
Из своих детей,
Я объявляю,
Волей своей!

Лишь скипетр,
Земли коснулся,
Монарх тот час же,
Ветром обернулся.

Трон не остался пустовать,
И начали дети,
Друг друга сменять,
А ветер,
Снега и дожди гонять,
Детям своим,
Иногда помогать,
Светилы небесные зажигать.

Таков он был
Таков он есть,
И сколько лет ему не счесть.
***


Рецензии