Сон Встреча с мамой. Памяти мамы

Памяти мамы Нины, ветерана В.О.В.

Тоска по родине, хоть плачь,
Души натянутые струны.
Я пациент себе и врач.
И надоели трубы-думы.

И одолели меня сны:
Всё снится старый дом и мама.
И бродят в снах все те – они.
А я во сне: «Помыть бы рамы.

А в общем чисто здесь, уют.
И мама весела, живая!
Соседи врали, вновь соврут,
Что умерла она и в рае

Ест виноград и груши. Нет,
Она ж сидит сейчас на кухне!
И старости в ней нет примет.
Не может быть! Винца с ней ухнем!

Да врут соседи! Вот пойду
На кухню, запах щей и каши
И пирогов ее, возьму
Ее я руки, взгляды наши

Сольются в нежной тишине.
Ах, мама, мама! Ой, неужто?..
И что за шум вдруг в голове?
Соседи правды что ль не чужды?

Ведь хоронила ж я ее...
Да нет... не может быть. Приснилось!»
И слышу с кухни: «Мы придем
На Пасху снова.» И – простилась

С улыбкой доброй, уходя.
А я осталась в доме детства
И юности моей – одна,
Грустя на пике многолетства.

И так заплакала в тиши:
«Ах, мама мама, где ты? Где ты?»
И голос: «Дочка, не спеши.
Мы снова встретимся – обедом

Тогда накормишь ты меня.
Спасибо, милая. За встречу.
А мне – пуховенька земля.
Спасибо за мольбы и свечи.»

Растаял голос. Боль прошла.
Лишь на душе печаль и нежность.
Я знаю, ты ведь не ушла
Совсем и навсегда. Неспешность

Своей любви мне отдала.
И все же снова горько плачу:
Любви ль тебе недодала?
Хоть я старалась как могла.
И что-то это в мире значит.

9 июня 2022, Париж


Рецензии