Эксперимент над рыбками номер 2

 По мере моих успехов в конструировании рыболовных прикормок для поимки мирной рыбки любительскими снастями, мои товарищи предложили свою помощь в знакомстве с фермерами по разведению рыб. ( конструировал прикормки для ловли Карпа и Леща на реке Дон ) В частности мне хотели предложить по общаться с фермером по разведению Осетра. Но, по Осетру мои знания были скупы довольно таки и, появилось желание узнать больше о естественной жизни семейства осетровых. Изучая материалы по разведения Осетра и в частности их кормовой базе. Я, столкнулся с выводами академиков на ютуб платформе. Которые, не двусмысленно описывали состав рыбного корма для Осетровых. Причём, что меня удивило это, их вывод полностью опирался на баланс - жиров, белков и углеводов НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В СУТКИ. То есть, в рыбном корме для кормления Осетровых должен был быть баланс белков, жиров и углеводов НЕОБХОДИМЫ Й ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ. Подход этот даже не обывательский а, крайне невежественный!
 Отчет подобного типа приходилось читать в сети интернет от имени женщины учёного о составе корма. Но опять же, все эти ПРОГРАММЫ РАСЧЕТА РЕЦЕПТОВ КОРМОВ ДЛЯ РЫБЫ не работают от слова вообще! Почему?
 Факторов влияющих на рост и здоровье рыбки крайне много! Первое правило необходимо себе ставить это - УСТОЙЧИВОСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И РАЗВИТИЕ! ( А НЕ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ЖИРАМИ И МОР ) Второе правило, в каждом регионе, точнее в КАЖДОМ ОТДЕЛЬНО взятом водоёме существует своя ЭКОСИСТЕМА! Нельзя просто так взять и вычеркнуть наличие экобаланса в водоёме! Второе правило - ПОДДЕРЖАНИЕ СУЩЕТВУЮЩЕГО БАЛАНСА В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ВОДОЁМЕ. Третье правило - улучшение ЕСТЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ в отдельно взятом водоёме! Вместо того чтобы разбрасывать искусственный корм в водоём, необходимо просто немного улучшить естественную кормовую базу в отдельно взятом водоёме. Причём, необходимо полагаться на ограничения пространства этого водоёма. Чтобы не нарушить баланс.
 Большинство же фермеров однодневок схватились за "прибыльный бизнес" закупились кормами, начали процесс разведения а, в итоге ПРОГОРЕЛИ! Ставка на живой вес не приносит результата, это приводит к мору рыбки. Четвертое правило это улучшение кислородного насыщения в водоёмах со слабым течением или водоёмах замкнутого цикла! Пятое правило - естественная кормовая база всегда будет лучше искусственной ( и кратно дешевле и устойчивее ). И, только под номером 10 может стоять состав кормов КОТОРЫЕ ДОПОЛНЯЮТ основной корм в отдельные периоды года. Скажем в малоустойчивые месяцы года.
 В общем, работать на фермеров я, не нанялся. Даже общаться с ними не ездил но, для себя выводы сделал однозначные - существует некая экосистема в которую все мы вписаны, распознать её не сложно а, нарушить баланс очень легко. Изучать нам самих себя ещё долго и долго. 
 Всё сказанное выше про рыбок абсолютно идентично относится и к нам - человекам!


Рецензии